EMAGRECE OU ENGORDA?


É bastante comum ouvirmos o seguinte comentário: “Fazer o café da manhã ajuda a emagrecer, pois acelera o metabolismo e faz você comer menos nas próximas refeições”. Ao mesmo tempo, sabemos que muitas das informações sobre nutrição que circulam por aí não são verdadeiras, ou seja, o conhecimento popular muitas vezes não condiz com o que a ciência diz.

E como separar o que é fato de ficção? Mais especificamente, como saber se consumir a refeição do café da manhã realmente ajuda a emagrecer? Para isso, podemos recorrer à ciência.

O primeiro ponto que devemos buscar entender é se o ato de pular o café da manhã leva ao aumento do apetite e, consequentemente, à maior ingestão alimentar no almoço e nas refeições posteriores.

De maneira geral, os indivíduos que não consomem o café da manhã costumam apresentar um pouco mais de fome até a hora do almoço. Entretanto, apesar de existirem evidências de que a omissão dessa primeira refeição pode levar a uma ingestão de calorias um pouco maior no almoço [1,2], boa parte dos estudos verifica que esse fato não parece ser algo recorrente [3,4,5,6]. Além disso, mesmo quando a compensação de calorias de fato acontece, seja no almoço ou durante a noite, a ingestão total de calorias do dia permanece igual [1] ou é até menor [2] por parte dos indivíduos que pulam o café da manhã quando comparados àqueles que fazem a refeição.

Porém, como a regulação do peso e o emagrecimento não se reduzem apenas à ingestão de calorias, precisamos ir um pouco além para sabermos qual é o efeito da omissão do café da manhã sobre a perda de peso.

Nesse caso, a literatura é bem clara em mostrar que pular o café da manhã, ao contrário da crença popular, não leva ao ganho de peso. Dos seis estudos que localizamos em nossas buscas, quatro não verificaram diferenças no peso ou na composição corporal entre indivíduos que faziam ou não faziam o café da manhã [5,7,8,9], enquanto que outros dois estudos encontraram melhores resultados no emagrecimento para aquelas pessoas que omitiam o café da manhã [10,11].

Mas, afinal, o que esses resultados querem dizer? Primeiro, que pular o café da manhã não é tão ruim quanto se imagina. E, em segundo lugar, que omitir essa refeição pode até ser benéfico para algumas pessoas que buscam o emagrecimento. As evidências ainda são relativamente escassas, mas já temos alguns direcionamentos interessantes.

Mais importante do que isso, esses resultados nos oferecem a possibilidade de adequarmos o padrão alimentar de uma pessoa às suas próprias preferências, dando a opção de omitir o café da manhã àqueles indivíduos que gostariam de optar por não realizar essa refeição.

Mas não se esqueça: o fato de pular o café da manhã não implicar em maior “liberdade” para comer o que quiser nas demais refeições. Por isso, vale ressaltar que uma alimentação de qualidade deve sempre ser prioridade!



Referências

1. Astbury NM, et al. Breakfast consumption affects appetite, energy intake, and the metabolic and endocrine responses to foods consumed later in the day in male habitual breakfast eaters. J Nutr. 2011;141(7):1381-9.

2. Reeve S, et al. Experimental manipulation of breakfast in normal and overweight/obese participants is associated with changes to nutrient and energy intake consumption patterns. Physiol Behav. 2014;133:130-5.

3. Kral TV, et al. Effects of eating breakfast compared with skipping breakfast on ratings of appetite and intake at subsequent meals in 8- to 10-y-old children. Am J Clin Nutr. 2011;93(2):284-91.

4. Levitsky DA, Pacanowski CR. Effect of skipping breakfast on subsequent energy intake. Physiol Behav. 2013;119:9-16.

5. Betts JA, et al. The causal role of breakfast in energy balance and health: a randomized controlled trial in lean adults. Am J Clin Nutr. 2014;100(2):539-47.

6. Chowdhury EA, et al. Effect of extended morning fasting upon ad libitum lunch intake and associated metabolic and hormonal responses in obese adults. Int J Obes (Lond). 2016;40(2):305-11.

7. Dhurandhar EJ, et al. The effectiveness of breakfast recommendations on weight loss: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2014;100(2):507-13.

8. Chowdhury EA, et al. The causal role of breakfast in energy balance and health: a randomized controlled trial in obese adults. Am J Clin Nutr. 2016;103(3):747-56.

9. Farshchi HR, et al. Deleterious effects of omitting breakfast on insulin sensitivity and fasting lipid profiles in healthy lean women. Am J Clin Nutr. 2005;81(2):388-96.

10. Schlundt DG, et al. The role of breakfast in the treatment of obesity: a randomized clinical trial. Am J Clin Nutr. 1992;55(3):645-51.

11. Geliebter A, et al. Skipping breakfast leads to weight loss but also elevated cholesterol compared with consuming daily breakfasts of oat porridge or frosted cornflakes in overweight individuals: a randomised controlled trial. J Nutr Sci. 2014;3:e56.

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