É ZERO, MAS NÃO É COMO VOCÊ IMAGINA!
O papel
dos adoçantes na gestão da obesidade é controverso. Enquanto alguns estudos
observam perda de peso resultante da substituição de bebidas açucaradas pelas
adoçadas com edulcorantes, outros indicam que, por uma série de mecanismos
distintos, o consumo regular desses aditivosé capaz de influenciar nossas
funções metabólicas de maneira negativa.
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Dados atuais sugerem que,
apesar dos baixos teores calóricos, esses compostos não são
fisiologicamente inertes. Nesse sentido, entende-se que sua atuação sobre os
receptores de sabor doce produz alterações em nosso sistema cerebral de
recompensa, o que gera aumento do apetite e compulsão alimentar. De maneira
adicional, seu impacto sobre a composição e funcionamento da microbiota
intestinal, assim como as mudanças provocadas pela sua ingestão na secreção de
certos hormônios, também seriam fatores favoráveis ao desequilíbrio energético
e desregulação do peso corporal.
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Em
estudo recente, mulheres que passaram por restrição calórica e substituíram uma
bebida "diet" por água, apresentaram maior sensibilidade à insulina e
perderam, em média, 1,2 kg a mais quando comparadas às que mantiveram o consumo
desses produtos. Os autores concluíram que a simples substituição de bebidas
adoçadas com edulcorantes por água produz impacto relevante na perda de peso e
sensibilidade à insulina, podendo ampliar os resultados de um plano de
emagrecimento.
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