ÁGUA ALCALINA - NÃO CAIA NESSA!




Por Dr. José C. Souto:

Corre solta, no mundo da chamada "medicina alternativa", a ideia de que quase tudo em saúde, e em particular o câncer, tem a ver com o pH do corpo. Reza a lenda que o consumo de alimentos acidificantes (que são todos "do mal", processados, ligados a grandes conglomerados e, dependendo das crenças apriorísticas da pessoa, incluirão carne e/ou grãos) produzem câncer, que "só cresce em ambiente ácido". Da mesma forma, alimentos alcalinizantes (que são todos "do bem", incluindo frutas e vegetais, e uma entidade mitológica chamada de água alcalina) inibiriam o desenvolvimento do câncer (e sabe-se lá de quantas outras doenças).

Por onde começar?

1) O pH. Sim, um dia você já estudou isso. Água é H20. Mas a água está o tempo todo em constante reação de dissociação e reassociação. Assim, em qualquer dado momento, uma pequena porção de água está dissociada em OH- e H+. Quanto? 0,0000001 mol, ou 10-7. O pH nada mais é do que o logaritmo negativo dessa concentração, ou seja, água pura é sempre neutra, correspondendo a um pH de 7. Por que neutra? Porque acidez diz respeito à quantidade de H+ na solução, e alcalinidade diz respeito à quantidade de OH- na solução. Como a quantidade de H+ e OH- em água pura será sempre - obviamente - a mesma, é claro que a água não será ácida nem alcalina. Água é neutra por definição.

2) Quando misturamos uma substância na água - sódio, por exemplo - isso muda. Nesse exemplo, os íons negativos (OH-) ligam-se ao sódio, e a solução passa a ser alcalina.Passa a ser uma solução de NaOH  diluída, não "água alcalina". Água é neutra.

3) O pH do sangue é controlado de forma extremamente rígida, variando de 7,35 a 7,45. Diversas reações químicas dependem disso. Mais importante: a conformação tridimensional das proteínas e enzimas do corpo dependem da manutenção do pH nessa estreita faixa. Por esse motivo, o controle do pH do corpo é incrivelmente preciso.

4) Se você não sofre de insuficiência renal ou respiratória, NADA que você coma mudará o pH do sangue de forma significativa. Pode comer um pé de couve inteiro ou um rodízio de churrasco - o pH do sangue não muda. E ainda bem que não muda, pois tanto a alcalose metabólica quanto a acidose metabólica são situações muito graves, que você normalmente encontrará em pacientes muito doentes internados em CTI ou fazendo hemodiálise. O corpo tem mecanismos, chamados de sistema tampão, o mais importante sendo o do ácido carbônico/bicarbonato, que regulam essa função vegetativa básica.

5) O que muda é o pH da URINA. Alimentos com carga líquida ácida de fato acidificam a urina (os prótons são excretados pelo rim, que devolve o bicarbonato para o sangue para manter o sistema tampão funcionando) - exemplo: qualquer grão, integral ou não, e qualquer produto de origem animal. Alimentos com carga líquida alcalina alcalinizam a urina - exemplo: frutas cítricas, vegetais folhosos. O pH da urina muda, para que o pH do corpo não mude. A urina fica contida e isolada na bexiga, que é impermeável, a fim de manter essa diferença de pH. Releia esse parágrafo - a comida não altera o pH do sangue (aqui está uma explicação do site Brasil Escola, pois isso é matéria ensino médio - não é nenhuma bioquímica de nível universitário - todo o profissional de saúde tem obrigação de saber isso).

6) A carga ácida ou alcalina do que ingerimos depende das "cinzas" que seriam formadas por sua "queima". Cálcio alcaliniza (pois forma, por exemplo Ca(OH)2 - uma base); Fósforo acidifica, pois forma Ácido fosfórico; e assim por diante. Se consumimos muitos vegetais, por exemplo, a carga alcalina será grande, devido à grande quantidade de tais minerais formadores de base. Mesmo assim, o pH do corpo não irá mudar (o que é bom, pois alcalose metabólica é potencialmente fatal).

7) A água é neutra. Não existe água alcalina ou água ácida. Existem, isso sim, soluções diluídas de hidróxido de sódio, hidróxido de cálcio, etc, que chamamos popularmente de água mineral pois é uma água contendo minerais. O pH dessa solução será determinado pela concentração dos diferentes minerais. Faça um exercício. Pegue uma garrafa de água mineral, e leia o rótulo. Observe a quantidade MINÚSCULA de minerais contidos ali. São eles que alteram o pH da água. Agora, você acha que a CARGA ácida ou alcalina dessa solução é grande ou pequena?? Estou bebendo uma água mineral com gás enquanto escrevo essa linhas, e eis a composição.
Vejam, são valores de MILIGRAMAS por LITRO. Deixe eu lembrar o que é ummiligrama. 1 g  = 1000 miligramas. Ou seja, 1 miligrama de sal, seria um milésimoda quantidade da foto acima. Eu disse um MILÉSIMO (imagine dividir essa quantidade entre MIL colheres de chá). 
Então vejamos: na água que eu estava bebendo, temos, por exemplo, 0,999 miligramas de magnésio. Ou seja, 1 miligrama por LITRO. Eu bebi meio litro, então eu bebi MEIO miligrama de magnésio. 
Para colocar em perspectiva: se eu comesse 1 xícara de couve refogada, eu estaria comendo 23 miligramas de magnésio. Ou seja, eu precisaria beber 23 litros dessa água para consumir o magnésio de uma xícara de couve... Então, você ainda acha que essa água irá me "alcalinizar" muito?

Quanto ao sódio, por exemplo: há 38 MILIGRAMAS por LITRO nessa marca de água, que é uma das marcas com mais sódio no mercado. Se eu bebesse 10 litros, eu estaria consumindo 380 miligramas. Quanto é isso? Um TERÇO da quantidade mostrada na colher de chá da foto acima. Então, POR QUE as pessoas se preocupam com a quantidade ridiculamente pequena de sódio na água mineral?? Falta total de pensamento crítico.
Juntando todos os sais minerais presentes nessa água (eu disse TODOS), teríamos 152 mg por LITRO. É uma pitadinha de pó quase invisível. Agora, imagine isso diluído em toda a quantidade de água de seu corpo (muitos litros!), e me diga se a carga alcalina da água mineral teria impacto significativo? Quer alcalinizar alguma coisa? Coma couve, e não água mineral! Ao menos a urina ficará mais alcalina.

Mas, e quanto ao gás da água mineral? Vai acidificar meu corpo? Causar celulite? Câncer?? Dissolver ossos? Eu não sei se já disse, mas o pH do corpo não muda, nem com comida, muito menos com o gás carbônico da água mineral. O gás da água mineral é CO2. CO2 é CO2, não importa a origem. Não há um CO2 natural, que vem dos seres vivos, e outro maligno, que vem do petróleo (dica: o petróleo também veio de seres vivos, digamos, um pouco mais antigos). É a MESMA molécula. E é a mesma que nosso corpo produz, em grande quantidade, durante toda a nossa vida. Um adulto em repouso produz, em media, 300 ml de gás carbônico por minuto. Ou cerca de um LITRO de CO2 a cada 3 minutos. Mas isso em repouso. Quando fazemos exercício, esta quantidade de CO2 pode aumentar até OITO vezes. Ou seja, pode chegar a 2400 ml por minuto.

A quantidade de CO2 nas bebidas com gás é de cerca de 0,14 mol de CO2 por litro. Isso significaria, nas condições normais de temperatura e pressão, cerca de 1,5 litros de CO2 em uma garrafa de 500 ml de água mineral. Assim, mesmo que TODO o gás fosse diluído na corrente sanguínea, isto ainda estaria dentro de limites fisiológicos - nós apenas respiraríamos mais rápido para colocar esse CO2 para fora, assim como fazemos automaticamente no exercício. E nosso pH não mudaria. Ele não muda. Por fim, lembre-se que uma parte significativa desse CO2 retorna ao ambiente saindo diretamente do estômago, de forma nem sempre silenciosa. E o restante entra na circulação, MISTURA-SE ao CO2 endógeno, e é eliminado na respiração, como qualquer CO2. Simples assim.



Mas e o câncer? Não e verdade que ele cresce apenas em ambiente ácido?

1) O pH do sangue é estável entre 7,35 e 7,45. O que comemos não muda isso. O que bebemos não muda isso. Qualquer médico que trabalhe com medicina de verdade sabe isso. Assim, o câncer ocorre no mesmo pH que todo o resto dos fenômenos orgânicos.

2) O pH varia bastante em determinadas partes do corpo. Por exemplo, nos músculos. Quando fazemos um exercício vigoroso, não há tempo para a chegada de oxigênio em quantidade suficiente, e ocorre o exercício ANAERÓBICO, isto é, a glicose é oxidada por FERMENTAÇÃO, gerando ácido lático. O ácido lático é, como o nome diz, ácido. Assim, ocorre queda do pH localmente. Mas não confunda: isso é um fenômeno LOCALIZADO, que não tem nada a ver com o pH do resto do corpo (que oscila entre 7,35 e 7,45), e é CONSEQUÊNCIA da contração muscular anaeróbica, não causa. O fato de o pH no músculo ser frequentemente mais baixo do que o do resto do corpo não significa que o músculo só trabalha em pH baixo. É que a remoção do ácido lático pela circulação não é instantânea, o que provoca uma redução temporária do pH no local como CONSEQUÊNCIA da fermentação da glicose (glicólise anaeróbica).

3) A confusão com o câncer remonta ao início do século 20 e a um cientista brilhante chamado Otto Warburg. Otto Warburg descobriu que praticamente TODAS as células cancerígenas fermentam glicose, mesmo na presença de oxigênio. Isso ocorre em contraste com as células normais do corpo, que realizam RESPIRAÇÃO celular, na qual a glicose é completamente metabolizada até CO2 e água. A fermentação, ao contrário, gera ácido lático, e só ocorre na ausência de oxigênio (fermentação anaeróbica). Mas as células de câncer realizam fermentação aeróbica, ou seja, elas fermentam glicose e produzem ácido lático mesmo na presença de oxigênio (o chamado EFEITO WARBURG). Por conseguinte, o pH nas vizinhanças de um tumor tende a ser ácido, pelo mesmo motivo que no músculo: por acúmulo de ácido lático. A diferença é que no músculo a fermentação é facultativa, e ocorre na ausência temporária de oxigênio (exercício intenso e súbito). Já no câncer, ela ocorre mesmo com oxigênio presente, provavelmente devido à deficiência no funcionamento das mitocôndrias.

4) Assim, se por um lado é verdade que o pH nos arredores das células tumorais tende a ser baixo, isso é CONSEQUÊNCIA do efeito Warburg, e não causa! Ou seja, já sabemos que nenhum alimento é capaz de alterar o pH do corpo de pessoas normais, mas MESMO que isso acontecesse, o pH baixo não tem NADA a ver com causa de tumores. O mais incrível é que o Dr Warburg, um gênio, que foi agraciado com o prêmio Nobel, sabia muito bem disso. Foram pessoas sem noção de bioquímica e desprovidas de pensamento crítico que, décadas mais tarde, entenderam ERRADO os experimentos de Warburg e chegaram à conclusão de que a acidez provocada (em suas férteis imaginações) pelos alimentos provocaria câncer.

5) A afirmação de que as células cancerígenas não se desenvolvem em pH alcalino procede, porque NENHUMA célula humana se desenvolve em pH alcalino, visto que a alcalose metabólica é um estado de doença, potencialmente fatal. É uma afirmação, portanto, pueril.

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