VOCÊ JÁ OUVIU FALAR DESSES MICRORGANISMOS?
Quem
busca levar uma vida mais equilibrada e é adepto de uma alimentação saudável já
deve ter ouvido falar sobre bebidas probióticas e ficado na dúvida entre
Kombucha ou Kefir, os probióticos naturais mais comentados da atualidade.
Mas
para escolher um deles, você precisa saber quais são as diferenças, certo?! É
comum confundir essas bebidas, pois há semelhança na forma de preparação e
cultivo, mas também existem algumas diferenças significativas.
Neste
artigo, você vai tirar todas as suas dúvidas para poder escolher entre Kombucha
ou Kefir. Quem sabe até vai preferir consumir ambos e usufruir de diferentes
benefícios para sua qualidade de vida. Continue lendo e saiba tudo!
O
que é Kombucha?
A
Kombucha é uma bebida probiótica originária do Oriente, assim como o Kefir. É
composta por colônias de bactérias e leveduras benéficas ao organismo humano,
que realizam um processo de fermentação ao se alimentarem e reproduzirem em
alguns tipos de chá. Quando ingerido, as bactérias e leveduras chegam vivas ao
intestino para fazer o seu trabalho.
Ambos
ajudam a repor a microbiota intestinal?
Sim,
e vão além. Kombucha e Kefir são benéficos para a saúde porque essas bactérias
e leveduras presentes na sua composição já existem naturalmente na microbiota
intestinal humana desde o nascimento. Porém com o tempo, precisam ser repostas,
já que vamos perdendo ao adquirir hábitos de vida que prejudicam a saúde.
Cada
uma dessas bebidas contém diferentes tipos de bactérias e leveduras, que
executam tarefas distintas dentro do seu corpo. Elas atuam a partir do
intestino, mas como é neste órgão que está localizado 80% do sistema
imunológico, todo o organismo acaba sendo beneficiado.
Kombucha
ou Kefir: quais as principais diferenças?
Se
Kombucha e Kefir são tão similares, quais as diferenças que vão fazer você
escolher um ou outro? Bem, os detalhes da preparação, do armazenamento e
cultivo são um pouco diferentes.
Também
há diferença no sabor e na composição nutricional, devido às diferentes
bactérias e leveduras de cada um, como mencionado acima. Veja:
De
preparação
O
Kefir pode ser feito a partir do leite, da água com açúcar ou do suco de frutas
cítricas. Já a Kombucha é feita a partir do chá preto, branco, verde ou mate
com açúcar. Para o preparo das duas bebidas, a presença do açúcar é sempre
necessária, seja o mascavo ou a lactose (açúcar natural do leite) pois é dele
que as bactérias e leveduras se alimentam.
Quando
você vai iniciar um cultivo caseiro, vai receber o Kefir em forma de pequenos
grumos que lembram uma couve-flor amassada, podendo ser brancos (se cultivados
no leite) ou amarelados (se cultivados na água ou suco).
A
Kombucha chega em forma de um disco gelatinoso, amarelado-escurecido por conta
da cor do chá, parecendo uma panqueca. As pessoas que já cultivam a Kombucha
costumam chamar essa “panqueca” de scoby.
Tanto
os grãos de Kefir quanto os scobys de Kombucha costumam ser doados entre os
cultivadores caseiros, pois a reprodução deles é muito rápida. O Kefir pode ser
desidratado para ser enviado a outras pessoas, enquanto os scobys de Kombucha
precisam ser mantidos em pelo menos um pouquinho de chá, sempre hidratados.
Armazenamento
e cultivo
Quando
Kombucha ou Kefir chegam na sua casa para iniciar o primeiro cultivo, eles
devem ser colocados dentro de um recipiente de vidro esterilizado. A Kombucha
deve ser mantida junto com o chá no qual ela veio.
Então,
deve-se completar com a respectiva bebida açucarada, tampar com um pano poroso
(pois a fermentação pode explodir um recipiente totalmente fechado) e deixar em
ambiente seco e ao abrigo da luz.
O
Kefir costuma ficar fermentando durante 24 a 48 horas, enquanto a Kombucha pode
ficar fermentando de 7 a 25 dias, conforme a temperatura do ambiente. Em
cidades mais frias, ela leva mais tempo, enquanto em cidades mais quentes o
processo é mais rápido.
Passado
o tempo da fermentação, o probiótico deve ser separado em outro recipiente para
ser consumido e os grumos de Kefir ou o scoby de Kombucha são usados para
recomeçar o processo, com um líquido novo.
Se
os grumos de Kefir tiverem se reproduzido muito ou a Kombucha tiver criado
novos scobys, esses podem ser doados ou colocados em recipientes separados, se
você quiser aumentar a produção.
De
sabor
Por
causa da fermentação, tanto a Kombucha como o Kefir ficam com sabor ácido, pois
o açúcar é todo consumido pelas bactérias e leveduras, deixando de existir no
líquido. Ou seja, muitas pessoas acham que não é um sabor agradável para beber
puro, mas é uma questão de gosto pessoal.
Especialmente
na Kombucha, a intensidade do sabor vai depender do tempo de fermentação e do
tipo de chá utilizado. Quanto mais tempo, mais azedo e escuro. O ideal é ir
provando um pouco por dia, a partir do 7º dia, para ver se está do seu gosto.
O
Kefir de frutas é mais maleável na questão de sabor. Mas não é obrigatório que
Kombucha ou Kefir sejam bebidos puros. Normalmente, são misturados com outros
temperos, frutas ou no preparo de sucos, vitaminas, requeijão e até iogurte
grego (no caso do Kefir de leite).
Nutricionais
Kombucha
ou Kefir possuem muitos tipos de bactérias e leveduras na sua composição, que
inclusive variam de acordo com o líquido utilizado para fermentação.
Mas
todas elas atuam para fortalecer a microbiota intestinal e o sistema
imunológico, o que acaba gerando inúmeros benefícios para o organismo como um
todo, desde a prevenção e combate a doenças até a melhora do metabolismo,
trazendo mais energia, vitalidade e estimulando o emagrecimento.
Qual
o melhor afinal: Kombucha ou Kefir?
As
duas bebidas são excelentes para a saúde. Não há uma vencedora. Você deve
escolher com base na preparação, armazenamento e cultivo. A recomendação é
provar cada uma em diferentes estágios de fermentação e combinações com outros
ingredientes para saber qual mais agrada ao seu paladar.
Você
também pode experimentar as versões prontas para consumo encontradas nas
melhores lojas de produtos naturais. O importante é incluir os alimentos
probióticos como Kombucha ou Kefir na sua rotina para se beneficiar de mais
saúde, equilíbrio e bem-estar.


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